Home Page » Canali » Archivi » Notizie » lettura Notizie e Comunicati

Verso la "XXXIV Sagra dell'Uva e del Vino Donnici". Anteprima di "Sapori d'autunno" con un incontro sui vini delle Terre di Cosenza nei mercati nazionali e internazionali

foto sagra del vino
25 set 2014

Inizia il percorso di avvicinamento alla XXXIV edizione della Sagra dell’uva e del vino di Donnici, “Sapori d’autunno 2014”. In attesa della conferenza stampa di presentazione, in programma martedì 30 settembre, domani, venerdì 26 settembre, è prevista, alle ore 18,00, una vera e propria anteprima della manifestazione, con la tavola rotonda, nell’Enoteca Regionale della Provincia di Cosenza, luogo più rappresentativo per i vini calabresi, sul tema “Stategie e competitività dei vini delle Terre di Cosenza nei mercati nazionali e internazionali”. L’incontro, patrocinato dal Comune di Cosenza e promosso dall’Associazione Culturale “Vivi Donnici” cui l’Amministrazione comunale ha affidato, per il terzo anno consecutivo, la gestione dell’organizzazione della Sagra dell'Uva e del Vino, sarà l’occasione per un’analisi a più voci della situazione di mercato dei vini delle Terre di Cosenza, di cui i vini delle cantine di Donnici sono sottozona.
L’obiettivo di quest’anno è quello di capire da un lato quale segmento del crescente mercato vinicolo occupano i vini prodotti nella provincia di Cosenza, e dall’altro il potenziale volume d’affari delle cantine. Si parlerà inoltre dei deficit da correggere e su cosa investire, ma anche di tracciare la linea da seguire in futuro, tenendo in considerazione le istanze dei produttori.
Il Comune di Cosenza sarà rappresentato dall’Assessore alla crescita economica urbana Nicola Mayerà. Tra gli interventi programmati, quelli del Presidente di Confindustria Cosenza Natale Mazzuca, di Pietro Tarasi, consigliere della Camera di Commercio di Cosenza, di Gianfranco Cimbalo. esperto in marketing del vino, di Gennaro Convertini , Presidente della Fondazione Italiana Sommelier Calabria e dell’enologo Gianfranco Biondi.
Conclusioni affidate ad un Rappresentante dell’ICE – Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane, ad Ermanno Cribari, esperto di economia agroalimentare e al giornalista Domenico Cosentino.
Nella mattinata di sabato 27 settembre si ripeterà l’iniziativa, già sperimentata con successo lo scorso anno, “L’arte del vino nelle scuole”.
Le classi 4^ e 5^ elementare e la seconda media dell’Istituto comprensivo Cosenza 1
visiteranno la cantina di una delle aziende produttrici del Doc Donnici, “Terre del Gufo”, e incontreranno gli esperti viticoltori della stessa cantina. L’obiettivo è quello di far apprendere agli studenti le diverse fasi del ciclo produttivo di un vino come quello di Donnici, conosciuto in tutto il territorio nazionale.

Autore: Giuseppe Di Donna